Новости

Прошло заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

4 декабря 2015 | 13:18 | Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

1 декабря текущего года вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин провел заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Оренбургской области.

В мероприятии приняли участие члены комиссии, руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием глав городов и районов области, а также руководителей муниципальных межведомственных комиссий по профилактике правонарушений.

В повестке дня два вопроса. Первый – о мерах, направленных на совершенствование взаимодействия государственных органов, правоохранительных структур с бизнес-сообществом в профилактике правонарушений, в том числе в реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Второй – о проводимой субъектами профилактики правонарушений области работе, направленной на недопущение суицидов среди населения, в том числе в подростковой и молодежной среде.

Дмитрий Кулагин отметил, что органами исполнительной власти области совместно с правоохранительными органами ведется активная работа по поддержке и созданию оптимальных условий для развития малого и среднего бизнеса на территории региона. Действует Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Оренбургской области, который осуществляет координацию деятельности заинтересованных субъектов в реализации мер государственной поддержки, содействует решению проблем, возникающих у предпринимателей, обеспечивает необходимый уровень взаимодействия власти и бизнес-сообщества.

Торгово-промышленная палата Оренбургской области активно включилась в процесс реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса: проводятся «круглые столы», семинары, конференции, осуществляется внедрение тематического Интернет-сайта, ведутся специальные страницы в социальных сетях по актуальным вопросам противодействия коррупции и незаконной предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, подчеркнул вице-губернатор, не является повседневной практикой в корпоративном управлении внедрение антикоррупционных программ и иных инструментов антикоррупционной политики, не усматривается также со стороны представителей малого и среднего предпринимательства должной готовности оказывать всемерную поддержку правоохранительным органам в выявлении и расследовании фактов коррупции. Недостаточно активно проявляет себя общественность в мероприятиях по выявлению лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, отмечаются случаи необоснованного проведения органами контроля проверочных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

С докладами по первому вопросу выступили президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Олег Авдеев, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова и временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции Управления МВД России по Оренбургской области Рафик Куляев.

Было отмечено, что на территории области осуществляют деятельность более 72 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, из них: 19300 малых предприятий, в том числе – 17 000 микропредприятий, 245 средних предприятий, более 6900 крестьянских (фермерских) хозяйств, 46000 индивидуальных предпринимателей.

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие Оренбургской области» на 2014–2015 годы и перспективу до 2020 года.

При уполномоченном по защите прав предпринимателей в Оренбургской области созданы общественный и экспертные советы, в состав которых вошли представители регионального отделения «Деловая Россия», регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты Оренбургской области и других организаций по защите прав предпринимателей. Информация о деятельности Уполномоченного размещается на бизнес-портале в сети Интернет: www.orenprom.com.

Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли разработан и утвержден план мероприятий по противодействию коррупции на 2014–2016 годы. В рамках его реализации проводится мониторинг нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере противодействия коррупции, организовываются общественные обсуждения. На официальном сайте министерства размещена Интернет-страница антикоррупционной направленности: http://www.oreneconomy.ru/ anticorrupciya/.

В целях выработки адекватных мер по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в сфере оборота алкогольной продукции министерством проводятся рабочие встречи, совещания, семинары с участием представителей бизнес-сообщества. В рамках межрегиональной выставки-ярмарки «Меновой Двор 2015» проведен семинар по вопросам правовой грамотности в сфере потребительского рынка.

Участниками заседания принято решение, в котором, вцелях создания здоровой конкурентной бизнес-среды рекомендовано применять стимулирующие меры для привлечения граждан и членов общественных организаций правоохранительной направленности к мероприятиям по выявлению лиц, совершающих правонарушения в предпринимательской сфере, в особенности, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Рекомендовано также в целях успешного внедрения положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса в практику предпринимательской деятельности принять дополнительные меры организационного, методического и информационного характера.

Касаясь второго вопроса, вице-губернатор Дмитрий Кулагин отметил, что деятельность всех без исключения субъектов профилактики правонарушений должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни и, конечно же, профилактику самоубийств среди населения, в том числе среди подростков и молодежи.

- Любой суицид – это чрезвычайная ситуация, а если самоубийство совершает ребенок – это горе, большая потеря, - сказал вице-губернатор. – Нельзя оставлять детей один на один со своими мыслями. По его мнению, в целях сокращения случаев суицидальных проявлений необходимо активно осуществлять не только медицинскую, но и психолого-педагогическую коррекцию поведения человека, уже начиная с подросткового возраста.

Более подробно по этой теме выступили главный внештатный детский психотерапевт министерства здравоохранения Евгений Антохин, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Маргарита Крухмалёва, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области – ответственный секретарь КДН и ЗП Правительства области Татьяна Шмелёва.

В Оренбургской области ведется определенная работа, направленная на недопущение суицидов среди населения, в том числе в подростковой и молодежной среде. Министерством здравоохранения проводится мониторинг суицидов и суицидальных попыток на территории Оренбургской области. О случаях поступления пациентов с суицидальными попытками в медицинские организации извещаются органы внутренних дел и психиатрическая служба области.

В сентябре 2014 года при государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1» открыт Центр психопрофилактики и психотерапии. Одна из основных задач Центра – психопрофилактика суицидальных и кризисных состояний, в том числе у детей и подростков. На базе Центра организован регулярный амбулаторный консультативный и лечебный приём детско-подросткового населения области детским психотерапевтом и детским клиническим психологом, отлажено взаимодействие с психиатрами и психотерапевтами области. Силами сотрудников Центра и кафедры клинической психологии и психотерапии, расположенной на базе Центра, ежемесячно проводятся образовательные семинары по вопросам профилактики суицидов и кризисных состояний, в том числе выездные.

Управлением МВД России по Оренбургской области осуществляется систематический мониторинг сети Интернет на предмет обнаружения контентов, содержащих сведения противоправной направленности, в том числе суицидального характера. При выявлении таковых готовится и направляется в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Оренбургской области соответствующая информация для решения вопроса о закрытии выявленного электронного ресурса.

Работа по предупреждению суицидального настроения среди несовершеннолетних в муниципальных образованиях области проводится в соответствии с межведомственным комплексным планом по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений, антиобщественных действий несовершеннолетних, других асоциальных явлений в детской и подростковой среде, защите их прав и законных интересов в Оренбургской области на 2015–2016 годы.

По мнению вице-губернатора, необходимо активизировать комплексную работу всех заинтересованных субъектов профилактики правонарушений, направленную на недопущение ситуаций, приводящих к суицидам среди населения, в особенности в подростковой и молодежной среде. В связи с этим министерствам образования и здравоохранения поручено определить образовательное учреждение для создания «экспериментальной площадки» по апробированию образовательной модели в сфере выявления и профилактики кризисных состояний, приводящих к суицидам. Также рекомендовано рассмотреть возможность обеспечения образовательных организаций городов и районов области необходимыми специалистами (психологами, социальными педагогами), обладающими соответствующей квалификацией в области предупреждения суицидальных настроений.


Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Оренбургской области

4 декабря 2015 | 13:18 | Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Сакмарский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро