Сакмарский район был образован в 1935 году.

Площадь территории района составляет 2061 кв.километр.

Численность населения - 30885 человек.

Административным и хозяйственным центром района является село Сакмара, население которого составляет - 5 тыс. человек.

Расстояние до областного центра - 36 км.

Район имеет 175008 гектаров сельскохозяйственных угодий.

По своему составу Сакмарский район является многонациональным. В нем проживают более 45 национальностей: русские - 64,2 %, татары - 20,2 % , башкиры - 0,9 %, мордва - 0,7 %, казахи - 5,6%, украинцы - 4,3 %, белорусы - 0,3 %, немцы - 1,3 % и другие.

Сакмарский район уникален по своим историческим, географическим и природным особенностям.

Он расположен в центральной части области и граничит с Оренбургским, Переволоцким, Октябрьским, Тюльганским и Саракташским районами. Располагает природными ресурсами - лесом, нефтью; на территории района имеются залежи известняка и гипса. Географически он вытянут узкой полосой с запада на восток на 100 километров. В поймах рек Сакмары и Салмыша сосредоточены лесные массивы, которые занимают 4,3 процента территории.

Сакмарская земля хранит в себе множество полезных ископаемых. Широкую известность имеют Архиповское месторождение песков для силикатных изделий, Петропавловское месторождение песка, Украинское, Павлоградское, Кушкульское месторождения кирпичных глин, Сакмарское месторождение песчано-гравийной смеси, известняка.

В районе 47 населенных пунктов, 16 муниципальных образований сельских поселений.

Районный центр Сакмара - село старинное, основанное в 1725 году сходцами из Западной Сибири, казаками из Яицкого городка (ныне г. Уральск) во главе с атаманом Фомой Сибиряковым.

Из истории:

На основании постановления II губернского съезда Советов в числе 8-ми районов губернии образован Оренбургский район, в состав которого входила территория Сакмарского района (25 марта 1920 года).

Постановлением Президиума Оренбургского губисполкома от 7 июня 1922 года в губернии были ликвидированы районы, восстановлены уезды и волости. Территория нынешнего Сакмарского района была поделена и входила в состав Оренбургского и Каширинского уездов.

Во исполнение постановления Президиума ВЦИКот 30 мая 1927 года в Оренбургской губернии уезды и волости упразднены, образовано 16 районов.

Все вновь образованные сельские Советы бывших Оренбургского и Каширинского уездов вошли в состав Оренбургского района.

7 декабря 1934 года образована Оренбургская область, в состав которой, в числе 52, вошли Сакмарский и Екатериновский районы, расположенные в настоящих границах района.

В 1959 году часть территории Екатериновского района вошла в состав Сакмарского.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Сакмарский район был упразднен и его территория вошла в состав Оренбургского и Октябрьского районов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1965 года в области вновь образован Сакмарский район с включением в его состав Белоусовского и Андреевского сельских Советов.

Как говорит история, в начале XVIII века из Яицкого городка отправились вверх по Яику 14 казаков во главе с атаманом Фомой Тимофеевичем Сибиряковым и есаулом Гаврилой Лукьяновичем Шугаем. Группа достигла места слияния Сакмары с Яиком. Здесь, на правом берегу Сакмары, в 1713 году русские люди решили обосновать свое поселение и дали ему свое название - Сакмарск.

Но уже через год на пришельцев нападают башкиры. Следующее крупное нападение на казачий поселок произошло в 1720 году. Атаману Сибирякову, как и первый раз, удалось спасти людей, переправив их на противоположный берег Сакмары.

Принимая во внимание постоянную угрозу нападения в этом открытом месте, Сибиряков решает подняться вверх по Сакмаре. На шестой день трудного пути казаки Сибирякова замечают на правом берегу несколько деревянных изб и работающих возле них людей. Здесь атамана и его людей встречают исецкие казаки во главе с атаманом Иваном Горевановым, прибывшие сюда с верховья Сакмары весной 1720 года. По обоюдному согласию исетские и яицкие казаки продолжают совместное строительство поселка и называют его Сакмарск.

Богатые лесом, плодородные берега реки Сакмары все больше привлекают яицких казаков. В 1723 году один из атаманов яицкого корпуса Василий Арапов подал челобитную в Военную коллегию Сената, в коей просил о позволении ему и другим казакам "на устье реки Сакмары, близь башкирцев поселение иметь и крепость строить, проезды чинить и крепкие караулы держать". При этом Арапов просил для отпору от оных неприятелей: "... четыре пушки и к ним ядра и порох". Просьба Арапова была удовлетворена. И летом 1724 года он во главе дружины добровольцев отправляется на стругах вверх по Яику.

Дойдя до устья р. Сакмары, решает построить городок на месте прежнего русского поселения, но в поисках более удобного места отправляется вверх по реке. Достигнув возвышенности на правом берегу Сакмары (ныне Арапова гора), он решает остановиться. Каково же было удивление Арапова, когда, взобравшись на гору, он увидел на соседней русское поселение...

28 апреля 1725 года, будучи в Петербурге по войсковым делам. Арапов просит Сенат об ускорении разрешения на строительство Сакмарской крепости. 26 мая 1725 года последовала резолюция сената. Вслед за тем Военная коллегия своим Указом от 4 июня 1725 года разрешила Арапову получить из Москвы 5 чугунных пушек, ядра, порох к ним. Возвратившись в Сакмарск. Арапов собирает всех казаков на круг, где оглашает решение Сената и разъясняет сакмарцам (казакам) их задачи. Здесь же создается управление Сакмарского городка. Для ведения канцелярии назначается писарь, выделяются три приказных, одному из них поручается организация и ведение сельскохозяйственных работ, другому - заготовка строевого леса и сплав его в яицкий городок, третий отвечал за строительство крепости, по окончании которого он становится старшим артиллеристом.

Проведенная заранее заготовка леса и камня позволила казакам быстро построить ее на Могильной (ныне) горе. Так была создана Сакмарская крепость - русский форпост на границе с Азией.

Хорошо укрепленный от набегов неприятеля, Сакмарский городок привлекал и беглых крестьян, спасавшихся от произвола помещиков, и заводских крестьян, изнуренных непосильным трудом, и старообрядцев.

Построенная Араповым Сакмарская крепость не только объединила яицкое и исетское казачество, но и явилось исходным пунктом в строительстве и заселении целой линии крепостей, куда вошли Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская, Новосергиевская, Переволоцкая, Бердянская и Верхнеозерские крепости.

История Сакмарской крепости тесно связана с восстанием башкир под предводительством Карсакала, одним из крупнейших восстаний башкирского народа против колонизаторского гнета русского царизма. Восстание 1740 года, как и все предшествовавшие ему, было жестоко подавлено карательными войсками под командованием генерал-лейтенанта князя Василия Урусова.

К северу от Сакмары, в двух километрах от сёла, над рекой, уходит в небо островерхий холм, названный мудрой памятью народной - Висиличная гора, правее у самого устья реки Салмыш, другой - гора Рублевая. Они свидетели той страшной расправы с повстанцами, 50 из которых были повешены, 120-и отсечены головы.

История сохранила факты участия сакмарцев в шведском походе Петра I, в турецкой войне 1735-1739 годов, в семилетней войне с Пруссией - 1756-1763 годы, в походах на Хиву, в усмирении бунтовавших башкир, крестьян в губерниях российских.

Занятие хлебопашеством, ловлей рыбы, сплавом леса, охотой было для рядовых казаков делом непростым. Кроме исполнения военных приказов, постовой службы, они обязаны были обустраивать мосты и переправы, участвовать в почтовой гоньбе.

К тому же на свое скудное жалование казак обязан был исправно держать коня, саблю, бердыш, бесплатно работать в хозяйстве старшины или атамана.

Эти и другие обстоятельства вызывали недовольство среди "вольного казачества". Поэтому, когда повстанцы Емельяна Пугачева приближались к Сакмарскому, приказ генерала - губернатора Рейнсдорпа об уничтожении мостов через реку Сакмару выполнен не был, а сам Пугачев торжественно встречен сакмарцами 1 октября 1773 года. Из значительных событий, касающихся нашего края, стоит отметить приезд в 1833 году по особому настоянию военного губернатора г. Оренбурга в качестве коллежского асессора со старшинством В. И. Даля.

В церкви села Никольского состоялось венчание В.И. Даля во втором браке с девицей Соколовой из деревни Гнездовка (ныне территория администрации Каменского сельсовета).


Переломным в жизни казаков-сакмарцев стал 1919 год, когда на Южном Урале разворачивались события гражданской войны.

Командующий южной группы колчаковцев генерал Белов 20 апреля приказал командиру 4 корпуса Бакичу ликвидировать войска красных в районе Оренбурга и занять железнодорожную линию, отрезать Оренбург от Сакмары.

Генерал Бакич стал готовить переброску дивизий через Салмыш.

Командование 277 Орского полка предупредило наступление противника. Бой начался утром 26 апреля, закончился он полным разгромом белых. История Оренбуржья выходила на новый виток своего развития ...

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Сакмарский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро